伍林教授团队应邀赴湖北若水新材料科技有限公司进行技术交流及项目合作协商

发布时间:2024-04-23 发布者: 浏览次数:

2024年4月13日-4月14日,伍林教授团队应邀参加湖北若水新材料科技有限公司技术交流活动,参观湖北省武汉新港潘湾工业园内若水新材料科技有限公司和湖北山虎涂料有限公司,进行了化工生产实践学习。

伍林教授团队与湖北若水新材料科技有限公司及参会成员合影

湖北若水新材料科技有限公司2011年11月18日成立,是一家集研发、生产、销售于一体的新材料科技有限公司,主要产品为各类涂料用树脂、丙烯酸固体树脂、UV无溶剂压敏胶、水性聚酯乳液,于2018年获得湖北省高新技术企业认证。厂区占地80亩,总建筑面积约3万平方米。生产采用先进、成熟的工艺和设备,其中合成树脂采用DSC自动化控制生产技术,生产过程实现了自动化,密闭化,是一家在设计、研发、生产等各方面均具有优秀实力和先进技术的企业。本次技术交流活动的组织旨在促成团队与企业的产学研合作,并为研究生们提供更多了解化工大生产,提高工程素质的学习机会。

2024年4月13日上午,简短的欢迎致辞后,伍林教授团队应邀参观了湖北若水新材料科技有限公司的多条生产线,公司总工程师介绍了生产线上多种关键设备,包括旋转薄膜蒸发器、脱挥机等,并为同学们答疑解惑。当日下午,同学们在胡雅副教授带领下参观了湖北山虎涂料有限公司。公司总工程师为同学们介绍了公司的水性工程漆生产线,着重介绍了粉料投递方式以及安环措施。

团队参观湖北若水新材料科技有限公司压敏胶生产线并与工程师探讨工艺细节

团队参观湖北山虎涂料有限公司并听取工程师介绍公司特点

工程师介绍山虎涂料有限公司在生产线、废气处理及仓储阶段安环措施

2024年4月14日上午,在湖北若水新材料科技有限公司举行了学术交流活动。会上,公司总工程师和董事长分别进行了题为《化工涂料树脂基础介绍》与《涂料与树脂生产应用》的报告,结合公司生产现状介绍了分布式控制系统(DCS)及其在工业大生产中的应用,并结合公司代表性产品分享了涂料的设计思路。会上,教授及同学们积极提问,针对介绍内容对树脂合成工艺细节、DCS系统的各项内容及其在涂料大生产中的未来发展趋势、耐高温涂料的研发思路进行了探讨;结合若水公司发展历程,一同探讨了涂料研发中如何解决市场提出的感官需求与使用性能间的矛盾,为团队接下来的研究提供了新的思路;并就未来的合作事项展开了讨论,确定了项目合作方向。下午,团队应邀参观了潘湾工业园从业人员安全技能实训车间,学习了生产安全知识,对经典的化工设备结构有了更加深入的了解。最后团队参观了若水公司的实验室,观摩了耐高温涂料的喷涂过程,学习了冲压实验的操作方法,并在指导下积极进行了自主操作。

交流会上团队积极参与讨论

同学们观摩耐高温涂料喷涂制板过程并进行耐冲击测试操作

团队参观潘湾工业园从业人员安全技能实训车间并学习

活动的成功举办为同学们展现了化工大生产一线实际,为同学们提供了一次极为宝贵的化工见习经历,让同学们对课堂上的理论知识有了更为感性的认知,也让同学们了解到了更多课堂之外的知识。这次活动也让团队对产学研结合有了更加深入的认识,并与湖北若水新材料科技有限公司在耐高温、耐磨涂层等方向达成了合作意向,为未来进一步加强加深产业化研究提供了更多支撑。

(撰稿:刘盈;摄影:杨小于、张保国、汪予安、阮世诚、刘盈)

上一条:【化工学院】书记院长亲上阵 低碳践行正当时 下一条:【化工学院】绿化校园共创美好环境 教室改造助力考研学子