师生同参与,共筑防火墙

——化学与化工学院开展消防安全培训和演练

发布时间:2024-03-22 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员:徐敏 )为提高师生的安全意识和应急处置能力,确保在紧急情况下能够迅速、有效地进行自救和互救,保障生命安全,我院于2024年3月21日开展了实验室安全培训与演练。学院新进教师、研究生、部分实验人员、科研实验室安全员及本科生代表参加了活动。活动由副院长罗志文主持。

学院各口精心组织,协调配合,制定了详细的演练计划和方案。活动内容包括理论学习、逃生演练、灭火演习等多个环节,涵盖实验室多种突发事件的应对措施。

在理论学习环节中,学院邀请了消防员扈成瑞教官为师生讲解了专业消防安全知识、火灾逃生技巧等内容。学院安全秘书方红明老师针对各类实验室安全隐患,介绍了危险源辨识与防控、应急处置措施等方面的知识。师生们认真学习,积极互动,纷纷表示对安全知识有了更深入的了解和认识。

在实践环节中,学院组织师生进行了逃生演练和灭火演习。逃生演练中,师生们按照预定的疏散路线,迅速而有序地撤离了实验室,整个过程紧张而不慌乱。灭火演习则是在专业指导老师的带领下,师生们亲身体验了灭火器的正确使用方法,掌握了基本的灭火技能。

活动最后,副院长罗志文总结:实验室安全范围广,细节多,还需要通过后续的不断学习来增强安全意识与防范能力,活动结束后,学院也将对下发实验室安全手册、明确实验室安全责任体系、实验室规章制度和操作规程上墙、消防器材配备、实验项目风险评估、实验室安全检查、实验室准入和培训等工作进行落实。

此次实验室安全培训与演练,通过理论学习和实践操作相结合的方式,让师生们掌握了实验室安全的基本知识和技能,提高了师生的安全防范意识和应急处置能力,营造了人人参与实验室安全管理工作的良好氛围。

上一条:【化工学院】绿化校园共创美好环境 教室改造助力考研学子 下一条:【化工学院】走进青山实验室 感受化学新魅力